Инновационный подход к земледелию

Кубанский государственный аграрный университет активно сотрудничает с крупными агропромышленными производителями продукции растениеводства и сельскохозяйственными предприятиями различных отраслей в области внедрения инновационных технологий точного земледелия, автоматизации и роботизации различных процессов.

Целью такого сотрудничества является применение результатов достижения науки на практике и решение задач, возникающих при применении инновационного опыта. 22 сентября состоялась встреча представителей Центра прогнозирования и мониторинга КубГАУ и факультета механизации с сотрудниками мониторингового центра отдела точного земледелия одного из крупнейших аграрных холдингов России полного цикла АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева. «Агрокомплекс», благодаря поддержке руководством компании инновационных технологий, одним из первых в крае внедрил и освоил систему точного земледелия.

Заседание открыл начальник отдела точного земледелия Валерий Данилов, который подробно рассказал о внедрении систем точного земледелия в структуру холдинга и продемонстрировал положительный опыт применения указанных систем на примере системы спутникового мониторинга ГЛОНАССSoft и учетной системы «1С. Агроуправление». Платформа имеет простой в применении веб-интерфейс и позволяет осуществлять мониторинг полей и транспортных средств как в режиме реального времени с применением различных фильтров, согласно текущей задаче, так и формировать историю по заданным параметрам времени как по транспортным средствам, так и по полям структуры посевных площадей, кроме того, она предоставляет удобный доступ к различным данным и отчетам, позволяет вести контроль не только временных параметров работы техники, движения топлива, но и соблюдение технологических скоростей при осуществлении определенных агротехнологических операций, что напрямую увеличивает срок эксплуатации сельскохозяйственных орудий.

Платформа способна легко интегрироваться в существующие системы бухгалтерского учета, позволяет полностью и с удобством контролировать земельный банк холдинга, структуру посевных площадей с использованием карточки поля, в которой отображена важнейшая информация: наименование поля (участка) в структуре отдельного предприятия, действующая площадь поля с учетом всех списаний, основная культура текущего года, севооборот за последние семь лет и последние результаты обследования агрохимической лаборатории.  

Система мониторинга позволяет осуществлять полный контроль за используемой в хозяйстве техникой и её перераспределением  между своими предприятиями в случаях выявления незначительного коэффициента загрузки (использования) ТС в течение уборочного года.

В рамках мероприятия была проведена экскурсия в лабораторию агрохимии. Заведующий лабораторией Ярослав Иваницкий продемонстрировал современное оборудование, в том числе атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, способный определять более 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева в различного рода пробах. С помощью этого прибора, в лаборатории уже успешно используется методика почвенной диагностики на основные макро-, и некоторые микроэлементы, а в планах – освоение определения содержания всех микроэлементов, тяжёлых металлов и остаточных количеств пестицидов.

Успешный опыт «Агрокомплекса» будет изучен и, безусловно, найдет отражение в учебном процессе нашего университета.


26.09.2016